18 нояб. 2012 г.

Сравнительный тест-драйв кроссоверов: Ford Escape, Honda CR-V, Kia Sportage. Mazda CX-5 и VW Tiguan

Прошло всего каких-то 15 лет с момента появления на рынке первого поколения Toyota RAV4 и Honda CR-V, двух пионеров, которым суждено было основать целый сегмент, и многое изменилось до неузнаваемости. Кто-то изобрел термин «кроссовер», да и сам сегмент полнился новобранцами в геометрической прогрессии, в то время как истоки забывались.
Конечно, даже несмотря на постоянно растущую популярность компактных кроссоверов, в их превосходстве убеждены далеко не все. Многие автолюбители продолжают отдавать предпочтение пикапам или универсалам, лишь изредка поглядывая на минивэны, когда нужно больше пространства без ущерба практичности. Но подобных любителей универсалов не так уж много, а вот количество семей, выбирающих именно компактные кроссоверы, становится все больше с каждым днем. Лидер сегмента Honda CR-V, например, по количеству продаж превосходит Dodge Grand Caravan и Chrysler Town & Country вместе взятых.
Выбирая такой тип семейного автомобиля, не нужно бояться скуки и однообразия. Последнее поколение автомобилей данной категории, в особенности абсолютно новые Mazda CX-5 и Ford Escape, привносят задор и интерес в традиционный микс практичности и богатства комплектации. Три других кроссовера, участвующих в сравнении — Kia Sportage, Volkswagen Tiguan и Honda CR-V (бессменный лидер, одержавший безоговорочную победу в последнем сравнительном тесте), — так же не обделены стильностью и задором. Но вот кто из них предлагает лучшую комбинацию упомянутых выше компонентов, не говоря уже о качестве, являющемся ключевым параметром в принятии решения, какой автомобиль выбрать для семьи, не обремененной лишними средствами?
Все пять переднеприводных кроссоверов, представленные в этом тесте, стоят в США около $30 000, плюс-минус пара тысяч, имеют в своем распоряжении рядные четырехцилиндровые моторы (в двух даже есть турбины) и системы навигации. Испытательная площадка? Шоссе, проспекты и серпантины восточного пригорода Малибу.

5 место: Volkswagen Tiguan 2012

Больше значит меньше
Автор: Скотт Эванс

«Сначала покажи деньги», — довольно часто используемая в кинематографе фраза, и если вы хотите увидеть «деньги» Tiguan, то они под капотом, а не на нем. Все мы согласились со следующими двумя утверждениями при обсуждении VW: основное его достоинство — это двигатель, и цена у него умеренная.
«Где качество? Здесь вы платите за мотор, и только за него», — считает ответственный редактор Рори Журнеска. Исполнительный редактор Рон Киино с этим мнением полностью согласен. «Двигатель превосходный. Именно за него вы платите, покупая эту машину».
И это действительно замечательный мотор. У Tiguan самый быстрый разгон до сотни (с отрывом в полсекунды) и самый стремительный квотер. Нам понравился плавный тяговитый мотор и проворный шестискоростной «автомат» с плавными переключениями.
А вот качество езды нас разочаровало. Старший редактор отдела Джонни Либерман высказался следующим образом: «Качество крайне низкое, особенно если сравнивать с Ford или Mazda. Однозначно хуже, чем у Honda, и может чуточку лучше, чем у Kia, хотя, может, и нет». Tiguan оказался очень жестким, и передавал в салон каждую кочку и ямку, хотя при этом нельзя сказать, что это было слишком резко и невыносимо. К сожалению, в поворотах дела Tiguan обстоят не лучше, поскольку он кажется слишком высоким и неустойчивым, причем ощущения эти значительно усиливались за счет плоских сидений, что в итоге и подорвало наше доверие.
На треке все подтвердилось. Tiguan сделал быстрый круг по «восьмерке», продемонстрировав самый высокий коэффициент бокового ускорения, но в основном так получилось благодаря мощному двигателю. Средний показатель 0,80g, полученный в тесте на боковое ускорение, по ощущениям ставит его примерно в середину группы. А вот полная остановка с 96 км/ч (60 миль/час), занимающая у VW 37,5 метра, ставит его в конец списка, не в последнюю очередь благодаря массе в 1 583 кг.
Большинство наших претензий, тем не менее, оказались между дверями. В представленной комплектации Tiguan стоит на $1 770 больше остальных участников теста, хотя нам не совсем ясно, почему. За $31 345 машина оснащается навигацией, панорамным люком, электрическим подъемником всех стекол, подогревом сидений и вентиляцией задних сидений, но при этом у нее нет автоматического климат-контроля, электропривода сидений (за исключением спинки водительского кресла), отделки кожей или системы автоматического включения головного освещения. Хотя у него есть все ключевые функции, мы не могли не отметить, что у остальных конкурсантов присутствовало все то же самое, а в некоторых случаях намного больше, за меньшие деньги. Но и это еще не все. Жаловались так же и на самые невместительные сиденья, тяжелую спинку заднего сиденья, с трудом поддающуюся регулировке, простоватый салон и довольно неудобную крышку люка.

В продажах схема «больше (опций) за меньше (денег)» успешно работает. «Меньше за меньше» выглядит как-то странно. А «меньше за больше» просто не имеет смысла. Именно по этому, в итоге, Tiguan финишировал на пятом месте.







4 место: Kia Sportage 2012

Красота лишь на «обложке»
Автор: Майкл Феббо

Kia славятся тем, что всегда, о какой бы категории авто ни шла речь, выходят с конкурентным предложением. И в самом деле, предложенный брендом Sportage EX за $28 600, является самым выгодным предложением по цене. К несчастью для корейцев, единственный, кого им удалось превзойти в данной группе — другими словами, кого бы большинство из нас купило бы после Kia, — это Tiguan. Более того, единственной уникальной чертой Sportage является система охлаждения водительского сиденья (опция только на одном кресле, а пассажирам, видимо, должно быть вполне комфортно и так), хотя список удобств весьма впечатляет: тут и система навигации, и умный ключ с кнопкой запуска двигателя, камера заднего вида, 18-дюймовые колесные диски, панорамный люк, подогрев зеркал, диодные ходовые огни.
 
Все, кто участвовал в тесте, жаловались на подвеску, называя ее жесткой и при этом с трудом контролируемой. Kia мастерски делают подвеску слишком жесткой и неточной, получая все отрицательные стороны спортивной подвески без каких-либо положительных. Кирилл Огаров, контент-редактор, вопрошал: «Кто настраивал эту подвеску? Ее вообще кто-нибудь настраивал?». Журнеска: «Да уж, совершенно неуместно. Такое ощущение, будто в каждом повороте машина пытается ехать в разные стороны одновременно. Сильные крены кузова». Младший редактор Скотт Эванс внес свои десять копеек: «Самое плохое качество езды. Очень жестко, без какой-либо необходимости. Машина вибрирует, особенно на скорости». Либерман обобщил все сказанное выше, назвав Kia бестолковым.
Если в оценке подвески «корейца» все были единогласны, то при оценке интерьера мнения разошлись. Всем понравился дизайн, а вот материалы показались низкокачественными. Передняя панель красивая и стильная, из качественного пластика. В большинстве автомобилей, обсуждаемых в рамках данного сравнительного теста, производители используют целый перечень мягких и твердых пластиков, но Kiа отличились и в этот раз. Его сиденья удостоились таких эпитетов, как «жесткие, словно деревянные» и «без поддержки» и вплоть до «неприемлемые». Впрочем, не только сиденья вызвали шквал негативных эмоций. Либерман не стал утруждать себя поисками недостатков и указал на то, что прямо перед глазами: «У моего племянника есть игрушечные динозаврики, которые сделаны из более качественного материала, чем этот руль. Чем руководствовались разработчики, когда решили сделать ту часть машины, которой владелец (и потенциальный покупатель) касается чаще всего, самой неприятной на ощупь?»
Второй по мощности 176-сильный Kia, что не удивительно, показал второй результат в разгоне до сотни (9,1 секунды) и на квотере (17 секунд ровно и 130,7 км/ч). Все описали его шестиступенчатый «автомат» как самый плавный и отзывчивый. Так же всем очень понравилась самая низкая цена Sportage, достаточно щедрая комплектация и выдающийся дизайн. Он все еще выглядит так, будто это футуристичный концепт, а не серийная модель. Его современные линии и гармоничные пропорции обеспечили ему наиболее привлекательный экстерьер в группе.
 
 

К нашему великому сожалению, посредственная динамика в сочетании с досадным уровнем комфорта и управляемости должным образом отразились на итоговой оценке.

3 место: Honda CR-V 2012

Новый, но не намного лучше
Автор: Рон Киино

«Кажется лучше, чем прежний CR-V, процентов, эдак, на 10% лучше», — вот что думает Скотт Эванс о четвертом поколении кроссовера Honda. С учетом того, что «старый» CR-V вышел победителем из сравнительного теста 2010 года, где в конкурентах значились GMC Terrain, Hyundai Tucson и Subaru Forester, улучшение в 2012 году на 10% звучит весьма неплохо. Хотя, если взять во внимание недавнее пополнение сегмента от Ford, Kia и Mazda, не говоря уже о посвежевшем VW Tiguan, 10% оказалось недостаточно, чтобы удержать лидерство.


Либерман наградил Honda титулом «Лучшее пространство за средней стойкой» за легко складывающиеся задние сиденья, ровный пол и низкую погрузочную площадку. Так что если передние сиденья для вас не так важны, как то, что находится позади них, то CR-V ваш выбор. Мы не станем над вами глумиться, если вы выберете Honda, поскольку он являет собой образец сильной комплектации. Младший редактор Майк Феббо отметил: «Или комплектация просто блестящая, или Honda пришлось чем-то пожертвовать. Когда я увидел его рядом с другими автомобилями, мне не удалось определить, в чем именно состояла жертва Honda, а значит, он просто отлично укомплектован». Так же мы вряд ли станем в чем-то обвинять 25 тысяч американцев, которые покупают этот автомобиль каждый месяц, что обеспечивает CR-V лидирующую позицию по продажам.. Но для таких придирчивых типов, как мы, CR-V должен быть на 10% лучше именно с позиции водителя.
Эванс: «Не припомню, чтобы полностью электрическая система управления рулем была на столь низком уровне. Руль получился слишком легким и искусственным. На небольших скоростях он будет вполне приемлем для большинства целевой аудитории, но по мере роста скорости уверенность в нем исчезает». Либерман: «В Honda сидишь ниже, чем в других машинах. Очень плоское водительское сиденье, разработанное, очевидно, с расчетом на простоту посадки и высадки, а не с тем, чтобы удержать водителя на месте в повороте». У Honda самые маленькие колеса и самая мягкая подвеска в представленной группе, что обеспечивает комфорт на трассе, но при этом дает худший результат в тесте на боковое ускорение и самую медленную «восьмерку» (0,78g и 28,8 секунды с 0,57g соответственно), а так же делает машину не особо надежным партнером на извилистой второстепенной дороге.
На прямой, однако, Honda с доступными ему 185 «лошадками» и пятиступенчатым АКПП, оказался весьма резвым. В разгоне с нуля до 96 км/ч CR-V (8,4 секунды) уступил только турбированному VW Tiguan (7,8 секунды) и почти догнал «немца» на квотере (16,3 секунды и 137 км/ч против 16,2 секунды и 139 км/ч). Несмотря на то, что у CR-V есть всего пять скоростей, ускорение у него стабильное и стремительное. А полная остановка со скорости 96 км/ч, занимающая у него 35,7 метра, обеспечивает ему место в середине списка.
В тестируемой комплектации наш CR-V стоит $29 575, это версия EX-L с системой навигации. Он оказался не самым дорогим, но и не самым дешевым в группе, но при этом самым «упакованным». Единственное, чего ему не хватает, это электроподъемника пятой двери, системы обнаружения объектов в слепой зоне и колесных дисков диаметром свыше 17 дюймов. На наш взгляд, единственное, что нуждается в доработке, это дисплей системы навигации (в сравнении с системой Sync от Ford, предложенная Honda навигация кажется безнадежно устаревшей, считает Либерман).
 
 

Незначительное упущение, но в сочетании с безликой управляемостью обеспечивает Honda CR-V только третье место.

2 место: Mazda CX-5 2013

Маленький кроссовер, который (почти) смог
Автор: Джонни Либерман
«Ну что же так медленно!» — кричал я, проходя первую петлю на новехоньком кроссовере от Mazda. Ничего ироничного в моем восклицании, увы, не было, да и в ходе данного сравнительного теста прибегал я к нему уже не первый раз. СХ5 действительно очень медленный, особенно при маневрировании. Почему? Потому что у американцев аллергия на высокооктановое топливо. Для европейского рынка СХ-5 предлагается с мотором с компрессией 14:1, а вот для североамериканского — только с 13:1, что позволяет заправлять машину 87-м, но в итоге делает ее медлительной.


В остальном же это отличный автомобиль. Как практически все Mazda, СХ-5 сфокусирован, в первую очередь, на спортивной стороне вопроса. Все остальное отодвинуто на второй план. «Шикарная спортивная подвеска. Отличный руль, хороший баланс, масса сцепления. Это как Mazda 3 среди кроссоверов», — считает Рон Киино. Ему вторит Феббо: «Превосходный руль, такое ощущение, будто его вытащили из трешки. По сути это приподнятый и чуть растянутый хетчбэк». Согласен Феббо и с комментариями Огарова: «Большая грузовая площадка, которой легко пользоваться. Гигантская детская коляска Рона поместилась без проблем, и даже осталось место под небольшую сумку. Установка детского автокресла не требует особых усилий». Если не брать во внимание двигатель, в Mazda CX-5 нам понравилось практически все.
Это «практически» — шестиступенчатая АКПП СХ-5. Эванс: «Она несколько медлительная, и у нее нет спортивного режима, только ручной. Имеет странную привычку дважды переключаться вниз, когда вы резко нажимаете на педаль газа, и затем возвращаться на одну передачу вверх секунду спустя». Феббо полностью не согласен с такой точкой зрения: «Трансмиссия динамичная и отзывчивая в большинстве случаев, педалью газа легко работать». С кем бы из нас вы ни согласились, отсутствие у СХ-5 задора означает, что либо вы, либо машина будете постоянно менять передачи. К счастью, ручной режим у Mazda откалиброван, как надо: вперед значит вниз, на себя значит наверх.

«Машина выглядит просто отлично, на мой взгляд, лучшая в этом отношении из представленных», — считает Журнеска, и он не одинок в своем убеждении. По правде говоря, СХ-5 самый красивый из продуктов Mazda за последнее время. Такие же высокие оценки от нашей команды получил и дизайн салона Mazda, при этом Киино отметил: «Я просто влюбился в эти упругие сиденья с отличной поддержкой. По началу, они кажутся жесткими, но через некоторое время начинаешь понимать, что просто отличные сиденья». Нам показалось, что в оформлении салона могли бы быть использованы еще какие-либо цвета, помимо черного. Все материалы качественные и приятные на ощупь. Система навигации TomTom, особенно если сравнивать ее с приложением для Ford, нас сильно разочаровала. В сложившейся ситуации существует два возможных вывода: первый, если бы Ford не так хорошо поработал над Escape, то нашим победителем оказался бы СХ-5.
 
 
Второй, если бы Mazda сделали СХ-5 чуть мощнее, то первое место занял бы именно их кроссовер.

1 место: Ford Escape 2013

Все правильно сделал
Автор: Кирилл Огаров
По своей сути, данный сегмент не имеет, как такового, основания для превосходства. С учетом данного факта, новый Ford Escape максимально приблизился к тому, чтобы стать идеальный кроссовером. Escape, не будучи первым по всем аспектам тестирования, тем не менее, практически все делает правильно.


Взять, к примеру, двигатель. Турбированная 1,6-литровая рядная «четверка» — это одна из причин, почему именно Ford, а не Mazda, получил «золото». Эванс счел его «мощным маленьким мотором», а Киино отметил, что «он отлично тянет в диапазоне с 2000 до 5000 оборотов». Что важно, никто не ощутил, что Ford в какие-то моменты не хватало мощности или он испытывал трудности с ускорением, в отличие от Mazda. Шестиступенчатый автомат работает хорошо, обеспечивая плавные, но иногда чуть с опозданием, переключения. Кнопки для смены скоростей в ручном режиме делают его использование сложным, хотя это все же лучше, чем ничего. Escape приятно впечатлил нас и качеством езды, как на трассе, так и на второстепенной дороге. Киино отметил, что подвеска «достаточно упруга, кажется легкой и очень отзывчивой», а Феббо описал ее, как «лучшую в группе». Эванс же немного не согласился, поскольку на его вкус у Escape многовато крена кузова.
Впечатления от экстерьера в основном позитивные, особенно на фоне предыдущей модели, которая выглядела, как съежившийся Explorer. Этот кузов, несущий некоторые черты европейского дизайна, радует взгляд, хотя, пожалуй, лучшее описание ему дал Либерман, сказав, что «он выглядит, как приподнятый Focus». Очень точное описание, даже если в качестве комплимента его воспринимать затруднительно.

Внутри произошли не менее значительные изменения. Рыхлый и грубоватый салон прежнего Escape уступил место футутристичному интерьеру, хотя от концепта он ушел довольно далеко. Все безоговорочно понравилась система Sync и дисплей системы навигации с высоким разрешением картинки. Escape так же оказался единственным из пятерки, у кого есть электропривод подъемника пятой двери. Если же вы выберете опцию SEL стоимостью $1 895, то задняя дверь научится открываться без помощи рук, то есть вам достаточно будет провести ногой под задним бампером. Кроме того, у Escape второй по размеру багажный отсек, уступил он только Honda. Были высказаны некоторые сомнения по поводу пространства для ног пассажиров на заднем сиденье и общем уровне комфорта для пассажиров. Но положение спасает спинка с регулируемым углом наклона, что значительно повышает комфортность поездки на заднем диване. Еще одной серьезной претензией к Escape стало отсутствие в комплектации SE камеры заднего вида, хотя, добавив до SEL, это так же можно легко исправить.
Escape нельзя назвать идеальным автомобилем, но это огромный шаг вперед для Ford и для сегмента в целом, поскольку доказывает, что можно получить автомобиль, сочетающий в себе стиль, функциональность и динамику. Но в данном окружении он однозначно лучший.

 
 
В Европе Ford Escape будет продаваться как Ford Kuga второго поколения с 2013 года.
Источник: Motor Trend
Перевод: Drom.ru