21 мая 2013 г.

Репортаж с весеннего фестиваля супер-каров и скорости Unlim 500+. Lamborghini, Ferrari, Bugatti, GT-R и другие суперкары России

В прошедшие выходные 18-19 мая на Дмитровском полигоне состоялся 10-й юбилейный фестиваль Unlim 500+ Весна'13, собравший 59 участников в 6 классах на самых быстрых и мощных суперкарах из нескольких стран мира.

Unlim 500+ впервые возник в 2009 году, тогда это было полностью закрытое соревнование, организованное несколькими владельцами суперкаров для себя и своих друзей. Задача на тот момент была простой: найти безопасное, легальное место, где можно было спокойно и без ограничений по времени соревноваться между собой.
Для этих целей была выбрана динамометрическая прямая Дмитровского полигона, где положили свежий слой асфальта, установили ограждения, пригласили спасательные службы и — история началась. Поскольку к заездам допускались исключительно машины мощностью не менее 500 л.с., то и название родилось само: UNLIM 500+.
У Дмитровского полигона был и еще один существенный плюс: здесь можно было организовывать заезды на милю — длины трассы вполне хватало и для разгона, и для торможения. Традиционного квотера для подобных машин исключительно мало: на этом расстоянии они не успевают продемнострировать весь свой потенциал.
За 4 года Unlim 500+ превратился из «дружеских» заездов владельцев дорогих и красивых автомобилей в совершенно уникальное событие, аналогов которому нет ни в России, ни во всем мире, куда приезжали владельцы самых крутых автомобилей из разных стран. А как всякое закрытое мероприятие Unlim стал благодаря большому количеству слухов чуть ли не легендой. Сюда стремились попасть всеми правдами и неправдами и зрители, и фотографы, и журналисты.
И вот, наконец, в этом году организаторы впервые провели мероприятие для широкой публики.
Правды ради стоит сказать, что билеты как на трибуны, так и в паддок-клуб (зрительская зона с правом доступа в технический парк) закончились довольно быстро, и поэтому зрители, приехавшие с намерением купить билеты на входе, оказались жестоко разочарованы. Тем не менее, организаторы фестиваля сумели организовать вход и для них. По подсчетам, Unlim 500+ в этот раз собрал более 2500 человек!
В этот раз было решено провести заезды по олимпийской сетке на выбывание, суббота отводилась под техническую и медицинскую комиссию, тренировки и квалификацию, а в воскресенье по плану должны были уже проходить заезды по сетке. Однако погода внесла свои коррективы. В субботу все заезды были приостановлены из-за разгулявшейся стихии. Во второй половине дня территорию Дмитровского полигона накрыл небесный потоп. Продолжавшийся полтора часа настоящий тропический ливень затопил палатки организаторов и большую часть всей инфраструктуры, а также дрэгстрип, сделав невозможным проведение квалификации участников. Местами уровень воды доходил до 7 см! Конечно, никакие гонки проводить было невозможно.
В связи с этим организаторами было принято волевое решение вернуться в воскресенье к системе заездов, принятых на предыдущих Unlim 500+. Эта система заключается в том, что все участники могут выезжать на дрэгстрип неограниченное количество раз (в порядке общей очереди), и победителем становится автомобиль, показавший лучшее время в своем классе или в общем зачете.
Возвращение к этой системе было воспринято участниками и зрителями на ура, так как позволяло первым получить большее количество попыток, а вторым наблюдать за полюбившимися автомобилями неоднократно, даже если первый заезд и оказывался неудачным.
В итоге на стартовую зону под аплодисменты и одобрительный свист зрителей выезжали такие редкие автомобили как Lotus Esprit, Aston Martin Vanquish, Lamborghini Gallardo SuperLeggera и Lamborghini Aventador, Bentley Continental GT, Ferrari 599 GTO, Mercedes SLS AMG и даже сам король автопрома Bugatti Veyron!
Среди других участников были многочисленные Porsche, топовые версии BMW, Audi и Mercedes, а также американцы Chevrolet Camaro, Chevrolet Corvette, Ford Mustang Shelby и самый массовый автомобиль данного соревнования — японский Nissan GT-R. Из 59 автомобилей на старт соревнований вышло 15 «ГэТэРов»!
Участники соревновались между собой в 6 классах и за звание самого быстрого в общем зачете, а также наградами отмечали тех, кто сумел показать в этот день самые высокие скорости.

Вот эти классы и автомобили, которые в них попадают:
Super cars:
Aston Martin (DBS, DB9, Virage, Vantage), Audi R8 V10, Bentley Continental GT, Bugatti Veyron.
Ferrari (612, 599, 458, 430, F12, FF, Enzo, California), Ford GT40, Jaguar (XJ220, XKR, XKR-S, F-Type).
Koenigsegg (CCX, Agera), Lamborghini (Murcielago, Gallardo, Aventador), Lexus LFA, Maserati (GT, MC12), McLaren MP4-12C, Mercedes-Benz McLaren (SLR, 65 AMG Black Series), Pagani (Zonda, Huayra).
Porsche (GT2, GT3, Carrera GT), Saleen S7, Spyker C8, SSC Ultimate Aero.
Super stock:
Участие в данном классе могут принимать любые стоковые автомобили, вне зависимости от типа автомобиля (купе, седан или внедорожник), мощности (но не менее 400 л.с. по паспорту), типа привода и КПП.
Для класса Super Stock запрещается: использование любого тюнинга по увеличению мощности, включая перепрограммирование блока управления двигателем и использование модифицированных выхлопных систем, а так же систем с удаленными катализаторами; любое облегчение автомобиля. Допускается: использование неоригинальных колесных дисков и спортивного топлива; использование любой резины разрешенной для эксплуатации на дорогах общего пользования; использование элементов внешнего тюнинга (обвеса).
Sport cars:
Chevrolet Corvette (Z06, ZR1), Dodge Viper, Nissan GT-R, Porsche (911 Turbo, GT2, GT3), Chevrolet Camaro ZL1
В данный класс попадают автомобили с незначительным уровнем доработок. Допускаются использование модифицированных впускных, выпускных, топливных систем (включая системы впрыска закиси азота), а так же перепрограммирование блоков управления двигателем.
Super sport:
Автомобили с серьезным уровнем доработок, а так же, все легковые автомобили не входящие в класс Super cars с расчетной мощностью свыше 1000 л.с. Решение по каждому автомобилю принимается индивидуально.
Gran Turismo:
Alpina BMW, Aston Martin Rapid, Audi RS6, BMW (M3, M5, M6), Chevrolet Camaro SS, Cadillac CTS-V, Dodge Challenger SRT-8, Ford Mustang, Jaguar XFR, Lexus IS-F, Mercedes-Benz (600, 55 AMG, 63 AMG, 65 AMG), Porsche Panamera Turbo.
SUV:
Audi Q7, BMW (X5 M, X6 M), Dodge Ram SRT-10, Infiniti FX50S, Jeep Grand Cherokee SRT-8, Land Rover (Range Rover, Range Rover Sport), Mercedes-Benz (ML, GL, G, 55 AMG, 63 AMG), Nissan Juke R, Porsche Cayenne Turbo, Volkswagen Touareg W12.
К сожалению, многие автомобили не выдерживали целого дня заездов. 2000-сильный черный красавец Lamborghini Aventador от компании Total Race сумел проехать всего пару заездов, после чего выбыл из соревнования: машина была еще довольно «сырой» и необкатанной, требовавшей дополнительных настроек.
Еще одна из «ламб» не удержалась на траектории и по касаетльной задела гардрейл, повредив колесо и бампер. Спасателям пришлось тушить и один из GT-R, у которого произошло возгорание в выхлопной системе, но машина практически не пострадала. Не повезло и Сергею Игнатко, одному из постоянных участников Unlim 500+, на Porsche 911 Turbo, у которого возникли проблемы с двигателем.
Владелец Bugatti Veyron совершил в воскресенье только 1 заезд. Он показал чистое время на милю в 27, 067 секунды и максимальную скорость в 309,54 км/ч.
В классе SUVлучшее время показал Кирилл Семенов на Jeep Grand Cherokee SRT-8 — 26, 325 сек.
Так как воскресенье выдалось очень жарким, то самые лучшие результаты стали появляться уже ближе к вечеру, когда солнце начало клониться к западу и жара спала. Когда уже большинство зрителей и журналистов разъехалось, рекорды посыпались один за одним.
Основная борьба развернулась между пятью участниками класса SuperSport: четырьмя Nissan GT-R и Lamborghini Gallardo LP 570-4 Superleggera. В результате Итальянка все же сумела пробить себе путь на подиум.
Помимо спортивных заездов Unlim 500+ порадовал своих зрителей и показательными выступлениями. В этот раз по приглашению организаторов на фестиваль приехало два удивительных автомобиля — настоящих дрэгстера. Один из них — из Белоруссии, грузовичок Chevrolet Truck 1946, купленный в США и настроенный в Польше, стилизованный под Chevrolet 40-х годов. Он построен вручную из абсолютно уникальных деталей кузова, а под капотом у него установлен биг блок от Шевроле объемом 9 литров и с механическим нагнетателем. Сейчас при давлении в 0,9 бара он показывает мощность в 1200 л.с. На фестивале Unlim 500+ для него состоялся первый пробный заезд после установки компрессора, так что в большой степени для владельца это было именно шоу для понимания собственных возможностей.
Но настоящим сюрпризом стало выступление команды и гонщика из Эстонии на Chevrolet Monza с двигателем объемом 9 литров и мощностью под 2000 л.с., построенного по всем правилам профессионального дрэгрейсинга. К сожалению, покрытие Дмитровского полигона не подготовлено под выступление дрэгстеров, которым требуется специально проклеенная трасса. Поэтому лучший результат на четверть мили у Криса Каби составил 9,5 секунд (прошлогодний результат в Белоруссии, куда он приезжал на соревнования, был 8,7 секунд), зато с нуля до 100 км/ч этот автомобиль разгоняется за... 0,9 секунды!
Еще один внезачетный автомобиль, заезды которого многие ждали с особым нетерпением, так и не сумел показать результата. Дмитрий Плешаков из Краснодара на своем Lancer Evolution VIII порвал сцепление и сошел с дистанции.
Но, конечно, главным ньюсмейкером в этот раз стал автомобиль Nissan GT-R Альфа12 AMS / Turbo Drive Юрия Милаева. Под управлением опытного Олега Кондакова в одном из последних заездов он сумел развить скорость в 382 км/ч и показать рекордное время в 22, 538 секунд! Более того, этот автомобиль стал настоящей сенсацией соревнования, установив новый мировой рекорд времени и скорости среди всех автомобилей Nissan GT-R!
Отдельно хочется отметить еще один Nissan Георгия Перцхелия — Nissan GT-R Mk1 Cobb Stage 3 с бортовым номером 71. Дело в том, что среди всех суперкаров фестиваля у него один из самых маленьких бюджетов (порядка 700 тысяч рублей), а большинство работ выполнялось либо самим хозяином, либо под его наблюдением. И не зря: автомобиль попал в Топ-3 по скорости!
В промежутках между заездами зрителей развлекали стант-райдеры, выступления танцевальных и акробатических групп. Открывался фестиваль парадом участников, дрифтеров и показательными полетами пилотажной группы на спортивных самолетах.
Немного цифр:— В воскресенье заезды продолжались на протяжении почти 12 часов
— Всего прошло 154 парных заезда
— За время соревнований было продано и сожжено около 2000 литров топлива
— Больше всего участников было в самом быстром классе SuperSport — 19
— В заездах участвовало 15 Nissan GT-R R35, 6 Porsche 911 (среди них один GT3 RS и один GT-2 9ff), 3 Lamborghini Gallardo и 1 Lamborghini Aventador, 9 BMW различных моделей, в том числе и 6 BMW X6M и 3 BMW М6, 7 Mercedes различных моделей, в том числе и SLS AMG
— Впервые на площадке технического парка оказалось два Bugatti Veyron, но один из них прибыл с чисто демонстрационными целями, а другой участвовал в заездах.
Лучшие результаты и победители в общем зачете:
Место
Бортовой номер
Автомобиль
Пилот
Чистое время 
 1
 777
 Nissan GT-R
Юрий Милаев
22,538
 2
 33
 Nissan GT-R
Александ Потапов 
23,034
 3
 55
Lamborghini Gallardo LP 570-4 Superleggera
Леонид Вильде
23,138
  Победители в разряде «Максимальная скорость»:
Место
Бортовой номерАвтомобильПилот
Максимальная скорость 
 1
 777
 Nissan GT-R
Юрий Милаев
382, 16 км/ч
2
55
Lamborghini Gallardo LP 570-4 Superleggera

Леонид Вильде 
370, 37 км/ч
3
71
Nissan GT-R
Георгий Перцхелия
358,92 км/ч
 
Мария Мельникова. Фото: Евгений Муругин
Drom.ru