18 сент. 2014 г.

В России резко выросла средняя цена автомобиля

К началу осени 2014 года средневзвешенная цена нового автомобиля на российском рынке вплотную приблизилась к отметке в 1 млн рублей.
Если точнее, то средняя цена составила 996,9 тысяч рублей, что на 10% больше аналогичного показателя прошлого года (906,8 тысяч рублей), подсчитали в агентстве «АВТОСТАТ». Эксперты напоминают, что в 2012 году средневзвешенная стоимость автомобилей в России была 849,2 тысячи рублей, а в 2011 году – 754,7 тысяч рублей.
Столь быстрый рост средней стоимости в 2014 году аналитики объясняют двумя основными причинами. Во-первых, в связи с ростом курса доллара в текущем году подорожали практически все автомобили. Во-вторых, структура рынка продолжает изменяться в сторону более дорогих сегментов.
По словам директора агентства «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, в текущем году «масс-маркет» просел существенно больше рынка, а «премиальный» сегмент пока продолжает расти, даже несмотря на общее падение рынка.
По данным аналитиков, объем продаж автомобилей стоимостью свыше 1,6 млн рублей в текущем году вырос на 16%. Весь авторынок за 8 месяцев 2014 года упал на 12%. По словам Целикова, богатые люди меньше зависят от текущей финансовой ситуации в стране и чаще меняют свои автомобили. Фото: pogazam.ru Источник: avtosreda.ru