4 сент. 2014 г.

Шторки на окнах признали законными

Водитель из Петрозаводска выиграл суд против сотрудников ГИБДД, которые оштрафовали его за шторки на передних боковых стёклах машины. Об этом сообщает Российская газета. Отметим, что такие шторки автомобилисты стали повально вешать на передние стёкла, как только за неправильную тонировку начали не только накладывать штраф, но и снимать номера.

Стоит отметить, что сотрудники ГИБДД неоднократно упоминали: такие конструкции незаконны, так как согласно перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС, эксплуатировать машину нельзя, если «установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя».
Однако автомобилист из Петрозаводска посчитал, что это его незаконно оштрафовали на 500 рублей и оспорил штраф! Главным аргументом водителя стало то, что сотрудник Госавтоинспекции не составил акт осмотра автомобиля, а расчет обзорности сделал не по ГОСТу. При этом водитель уверял, что, когда его остановили, шторки были сложены и обзорности не мешали.
В своём решении судья сослался на вышеупомянутый перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС, где напрямую не запрещается использование шторок в закрытом виде. И так как сотрудникам ГИБДД не удалось доказать, что водитель их раскрыл и тем самым ограничил себе обзор, судья встал на сторону автомобилиста.