17 сент. 2014 г.

Главный дизайнер LADA рассказал о спортивной «Весте»

На Московском международном автосалоне АВТОВАЗ представил гоночную новинку LADA Vesta WTCC – автомобиль, который будет выступать в Мировом чемпионате по турингу WTCC с 2015 года.
О создании концепта, который уже в следующем году воплотится в три «боевых» автомобиля для команды LADA Sport ROSNEFT, рассказывает директор по дизайну ОАО «АВТОВАЗ» Стив Маттин.
- Насколько активным было взаимодействие в процессе создания концептов серийной и гоночной моделей LADA Vesta?
- На самом деле, работа одновременно и над серийным концептом, и над его спортивной версией стала уникальным и фантастическим опытом, ведь обычно в больших автомобильных корпорациях дизайн-бюро, которое разрабатывает новую модель, не вовлечено в создание гоночного аналога – эта функцию выполняет другое подразделение или внешний подрядчик. У нас же фактически команды работали «бок о бок», и получался такой процесс взаимопроникновения, что, я считаю, позитивно повлияло на итоговый результат – то, как выглядит серийная модель и ее гоночная версия. Vesta WTCC отражает новый язык дизайна моделей LADA. Вообще, работа велась очень активно, вся разработка осуществлялась с применением компьютерного моделирования, что позволяло оперативно вносить изменения.
- Учитывался ли при создании Vesta WTCC опыт автомобиля LADA Granta WTCC?
- Конечно, ведь мы с самого начала понимали, что наши креативные идеи не должны идти вразрез с техническим регламентом чемпионата, поэтому опыт создания Granta WTCC был чрезвычайно ценным! В течение всего процесса мы были в постоянном контакте с компанией LADA Sport, которая предоставляла необходимые данные; в 2014 году, с введением новых технических правил команда получила важную информацию о сильных и слабых сторонах автомобиля, различных нюансах, о том, что важно на разных типах гоночных трасс. Мы проводили консультации со специалистами LADA Sport по широкому кругу вопросов, к примеру, по форме кузовных поверхностей, особенно передней части автомобиля. В результате, Vesta WTCC – это автомобиль с очень хорошими пропорциями, что делает его более подходящим для гонок, в отличие от Granta, главная проблема которой заключается в ее небольших размерах и короткой колесной базе. Vesta же является отличным образцом баланса всех факторов -технические правила, стиль и внешний вид, и так далее. 
- Насколько концепт, представленный на автосалоне, соответствует тому, что болельщики увидят на гоночных трассах?
 - Реальный гоночный автомобиль будет выглядеть практически также. В концепте мы лишь позволили себе небольшие стилистические вольности. Сейчас начинается фаза внедрения всех технических решений, нам предстоит их оптимизировать для непосредственной работы над автомобилем – испытания в аэродинамической трубе, дальнейшая разработка, тесты. Это будет еще один незабываемый опыт, сезон 2015 года стартует уже через 6 месяцев, но мы абсолютно уверены в успехе!  Вы знаете, мы завершили работу над концептом Vesta в тот день, когда Роб Хафф завоевал первый для LADA подиум. Может, это и совпадение, но мы видим в этом хороший знак!




Источник: LADA Sport