17 окт. 2014 г.

С 15 ноября ГИБДД перестанет снимать номера и привлекать понятых для досмотра автомобилей

Официальный печатный орган правительства РФ, «Российская газета», опубликовал новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступят в силу 15 ноября 2014 года.
Одним из основных нововведений в списке поправок станет отмена привлечения понятых для досмотра автомобиля или освидетельствования водителя на предмет алкогольного опьянения. Теперь все процессуальные действия можно зафиксировать на камеру, а запись приложить к протоколу — наличие понятых в этой схеме больше не требуется. Нужны они будут только в тех случаях, если камеры нет, либо ведется личный досмотр водителя или пассажиров.
ГИБДД больше не будет запрещать эксплуатацию автомобилей и снимать номера, но оставит в силе штрафы. Прежде эта мера действовала в отношении водителей, которые ездили без полиса ОСАГО, а также владельцев автомобилей с чрезмерной тонировкой передних стекол. После введения официальной процедуры изготовления дубликатов номеров это ограничение потеряло смысл.
Поправки вводят наказание для водителей, чьи машины дополнены специальными устройствами или материалами, позволяющими скрыть или видоизменить номерные знаки. За это нарушение предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав сроком от одного до трех месяцев.
Кроме того, водители мопедов теперь будут нести ответственность как полноценные водители — им полагаются штрафы в полном размере, а также лишение прав.
Источник: