12 нояб. 2014 г.

России угрожает дефицит топлива

В Центральном федеральном округе может возникнуть непредвиденный дефицит топлива. Это связано с возможной приостановкой работы Московского НПЗ на срок до 90 дней. По данным Росприроднадзора завод могут закрыть из-за отсутствия разрешений на выбросы в атмосферу в 2014 году. Об этом сообщает ТАСС.

«Закрытие Московского НПЗ может стать очень губительным для рынка Центрального федерального округа. Однако стоит отметить, что Москва будет обеспечена топливом, даже несмотря на нехватку нефтепродуктов с НПЗ, при этом значительно могут пострадать близлежащие к Московской области регионы», — пояснил глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.
С ним согласился и аналитик по топливным рынкам Reuters Александр Ершов. «Роль Московского НПЗ на рынке очень велика. Несмотря на то что сезон плановых ремонтов подходит к концу и часть объемов могут взять на себя другие заводы, это может усугубить дефицит на рынке бензинов, который и так существует и компенсируется за счет поставок из Белоруссии», — пояснил он.
Напомним, ранее Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. Это и послужило поводом для разговора о временном закрытии завода. Источник: auto.mail.ru