4 нояб. 2014 г.

Toyota рассказала о происхождении имен своих популярных моделей

Компания Toyota разместила в своем официальном блоге информацию о происхождении названий для нескольких популярных моделей марки. Отметим, что материал был опубликован на сайте британского представительства Toyota, поэтому речь в нем идет преимущественно о европейских моделях марки.

Yaris
Название Yaris образовано от слияния двух слов: греческого Charis («грация», или «доброта») и немецкого Ja («Да»). Таким образом маркетологи Тойоты намеревались добиться положительной реакции своих европейских клиентов. Отметим, что о возникновении японского названия аналогичной модели (Vitz) ничего не уточняется.
Supra
Имя популярного спорткара Тойоты в переводе с латыни означает «Сверх» или «Выше» — маркетологи японской марки хотели подчеркнуть превосходство модели над конкурентами из более серьезных «весовых категорий». В частности, пресс-служба Toyota напомнила, что в момент своего появления Supra в тестах автомобильных изданий превзошла результаты таких автомобилей, как Porsche 911 и Aston Martin DB7.
Auris
Европейский хэтчбек Auris получил название в честь золота — на латыни это слово звучит как Aurum. Кроме того, создатели автомобиля решили сыграть на созвучности со словом Aura («аура»). Примечательно, что серийная версия хэтчбека, представленная в Париже в 2006 году, была выкрашена именно в золотой цвет.

Celica
Название более доступного спорткара от Toyota переводится с испанского как «небесный», «неземной» или просто «великолепный». По мнению сотрудников компании, эти эпитеты вполне применимы к ходовой составляющей и силовой установке автомобиля.
Corolla
Слово Corolla на английском языке означает ботанический термин «венчик» — часть цветка,  обрамляющпя его центр. Сотрудники Тойоты рассчитывали сформировать у публики ассоциации с небольшим, приятным и привлекающим внимание семейным автомобилем.
Prius
Название первого серийного гибрида подчеркивает его историческую значимость. Prius в переводе с латыни означает «предшествующий» — до появления этой модели никто не производил ничего подобного в серийном режиме.
Corona
При выборе названия Corona создатели автомобиля думали о видимой части атмосферы солнца, которую называют солнечной короной. В 1965 году Corona стала одной из первых моделей Тойоты, которая экспортировалась в Европу и ее название должно было пробудить в автомобилистах желание увидеть «яркий свет в конце туннеля» — Corona была более надежной и неприхотливой альтернативой европейским аналогам своего времени.
Camry
Название Camry образовано от японского слова kanmuri — «корона» (на сей раз речь идет именно о головном уборе). С учетом популярности автомобиля во всем мире, сотрудники Тойоты считают, что это название автомобилю вполне подходит.
Avensis
Имя Avensis — измененный французский глагол avancer («двигаться вперед»). За счет выбора такого названия его авторы намеревались подчеркнуть положительные качества автомобиля по сравнению с предшествующей моделью Carina E.
Previa
Итальянское слово previdenza означает «предусмотрительность», или «предвидение». Назвав так автомобиль, его создатели хотели сделать упор на среднемоторной компоновке, которая впервые была применена в подобной машине именно Тойотой.
Источник: drom.ru