11 дек. 2014 г.

Жители Омска перевили «Ниву» на твердое топливо (8 фото + видео)

30-летний житель Омска Кирилл Бузениус и его сослуживец Дмитрий Власов собрали установку, которая позволяет автомобилю работать на дровах и угле. Двигатель «Нивы» остался практически стоковым, а в качестве топлива он использует угарный газ. Подключенный к мотору газогенератор и сложная система очистки оказались довольно громоздкими, а потому их поместили на прицеп.

Для создания машины использовались детали от грузовика ЗИЛ. «Заправлять» автомобиль можно любым твердым топливом, но изобретатели предпочитают использовать дрова или уголь. Несколько степеней очистки позволяют максимально очистить окись углерода, образующуюся во время горения. Сама конструкция довольно проста, и в случае необходимости можно просто перекрыть кран, перейдя на использование бензина.

Кирилл Бузениус сказал, что его внедорожник почти в 100 раз экономичнее серийной модели. За 700 рублей он купил 6 тонн опилок и веток на лесозаготовке, чтобы проехать аналогичное расстояние на бензине придется потратить 60 000 рублей. Заявленный расход топлива – 15 кг угля на 120 км пробега. Максимальная скорость движения – 90 км/ч.

Стоит отметить, что это уже вторая подобная машина, построенная друзьями. Первым был «Москвич» 1998 года, который у них купил один местный охотник за 80 000 рублей.

Жители Омска перевили «Ниву» на твердое топливо (8 фото + видео)

3Жители Омска перевили «Ниву» на твердое топливо (8 фото + видео)
4Жители Омска перевили «Ниву» на твердое топливо (8 фото + видео)
5Жители Омска перевили «Ниву» на твердое топливо (8 фото + видео)
6Жители Омска перевили «Ниву» на твердое топливо (8 фото + видео)
7Жители Омска перевили «Ниву» на твердое топливо (8 фото + видео)
8Жители Омска перевили «Ниву» на твердое топливо (8 фото + видео)