22 дек. 2014 г.

Первая в истории распродажа списанных армейских Хаммеров в США привлекла рекордное количество публики

Минобороны США организовало онлайн-аукцион для продажи списанных армейских внедорожников HMMWV, также известных под названиями Humvee или Hummer (обозначение для гражданской версии). Впервые за 30-летнюю историю внедорожника гражданские лица получили право приобрести военный HMMWV.
В распоряжении ведомства оказалось около 4000 HMMWV в грузовых и пассажирских исполнениях, которые будут списаны. Часть этих автомобилей передадут различным силовым ведомствам, а остальные машины Минобороны пустит с молотка на торгах в интернете.
Аукцион первых 25 машин привлек рекордное количество публики — в нем участвовало порядка 110 000 человек, что является рекордом для торгов списанной армейской техники в США. За первую партию HMMWV ведомству удалось выручить $744 000.
Средняя выигрышная ставка достигла $30 000, но были и исключения. Самым дешевым лотом стал четырехдверный пассажирский Humvee 1989 года выпуска, проданный за $21 000, а самым дорогим — грузовой пикап на базе HMMWV 1994 года, за который заплатили $41 000. Минимальная ставка — $10 000.
Примечательно, что ни один из списанных военных Хаммеров не имеет допуска на дороги общего пользования — ездить на машинах можно только по бездорожью, но это обстоятельство не отпугивает потенциальных покупателей.
Представители фирмы AM General, занимавшейся выпуском армейских Хаммеров, утверждают, что машина не приспособлена для эксплуатации гражданскими лицами. Более того, компания не намерена продавать им комплектующие для армейских исполнений HMMWV.

Военный Humvee была создан в начале 1980-х годов специально для объявленного Минобороны США конкурса, в котором также участвовал внедорожник Lamborghini Cheetah, гражданская версия которого (LM002) впоследствии появилась в свободной продаже.
Аббревиатура HMMWV означает High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle («многоцелевой колесный транспорт высокой подвижности»). В основе конструкции внедорожника находится лонжеронная рама. Силовые установки — 6,2-литровый атмосферный дизель (160 л.с. и 447 Нм) и 6,5-литровый турбодизель (195 л.с. и 581 Нм). Моторы работают в паре с трех- и четырехступенчатыми «автоматами».
Автомобиль оснащен независимой пружинной подвеской, межколесными дифференциалами типа Torsen, планетарными колесными редукторами, а также дисковыми вентилируемыми тормозами всех колес.
Гражданская версия HMMWV под названием Hummer появилась в начале 1990-х годов, когда в AM General поступило множество заказов от знаменитостей, которые хотели обладать таким автомобилем.
Отметим, что Минобороны США готовит к торгам еще одну партию военных Хаммеров. Следующий аукцион состоится 7 января на сайте GovPlanet.com (для просмотра объявлений требуется регистрация). Источник: drom.ru