29 янв. 2015 г.

Поддержка автопрома: все подробности антикризисного плана

Правительство РФ опубликовало антикризисный план на 2015 год, куда также вошли меры поддержки автопроизводителей
В антикризисном плане, составленном Правительством РФ, из 60 пунктов пять посвящены поддержке автомобильной промышленности. Самый спорный момент — за государственный счёт будет обновлён парк транспортных средств для государственных и муниципальных нужд.
Во-первых, в 2015 году будет продлена программа утилизации, на что предстоит выделить 10 млрд рублей. Притом отдельно уточняется, что объёмы финансирования могут быть увеличены. Будет продлена и программа софинансирования закупок автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе, куда уйдут 3 млрд рублей.
Также дополнительные средства в размере 2 млрд рублей будут направлены на субсидирование скидок на сельскохозяйственную технику. А ещё 2 млрд рублей потратят на реализацию программы льготного лизинга современной сельскохозяйственной техники российского производства и поддержки экспорта.
Стоит отметить, что многие из обещанных аналитиками решений в реальном документе не нашли подтверждения. Так, правительство решило не вводить ограничения экспорта металлопродукции, не смягчать условий промышленной сборки иномарок и не возобновлять программу льготного автокредитования. Источник auto.mail.ru