28 янв. 2015 г.

Генпрокуратуру попросили проверить «избирательность» дорожных камер — в отдельных регионах они не фиксируют нарушения чиновников

Депутаты Госдумы направили в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить дорожные камеры на предмет повсеместной фиксации нарушений любыми автомобилями, пишет газета «Известия».
Поводом для интереса парламентариев стал инцидент в республике Коми. Прокуратура выяснила, что комплексы фото- и видеофиксации в регионе игнорировали автомобили администрации главы республики и правительства Коми, администрации Сыктывкара, а также машины других местных чиновников и некоторых сотрудников «Сбербанка».
Выяснилось, что в базе ГИБДД нет данных о государственных регистрационных номерах перечисленных юридических лиц, поэтому штрафы им не приходили. Выборочная проверка показала, что и в других регионах есть аналогичные пробелы в информационной базе автоинспекторов.
Авторы инициативы провести масштабную проверку считают, что из базы могут быть выведены только автомобили оперативных служб и особо важных персон, решающих государственные вопросы.
Опрошенные изданием эксперты считают, что лица, дающие указание не выписывать штрафы автобилям отдельных ведомств, могут понести наказание по статье о превышении должностных полномочий. Она предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. либо в размере зарплаты за период от одного до двух лет. Более жестким вариантом наказания являются принудительные работы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или лишение свободы на срок до семи лет.
Источник: