26 февр. 2015 г.

Водителей начали арестовывать «за тонировку стёкол»

В Свердловской области власти начали применять жесткие меры к автомобилистам, которые не растонировали стекла после получения штрафа

Настоящий прецедент создан на Среднем Урале: автомобилистов, которые не растонировали свои автомобили после штрафов ГИБДД, стали отправлять под арест. Как сообщает «Российская Газета», первые пять водителей из Нижнего Тагила уже отбывают наказание за подобную провинность.
Как поясняют в ГИБДД Свердловской области, за последние восемь дней января инспекторы остановили 4,5 тысячи автомобилей с нарушениями требований к светопропускаемости стекол (напомним, согласно ГОСТ, ветровое стекло автомобиля должно пропускать 75% света, а боковые передние – 70%). Более тысячи водителей сняли пленку на месте, поэтому избежали штрафа. Остальным придется раскошелиться.
Кроме того, на этот раз в ГИБДД решили применить новый способ: задержанным водителям вручается письменное предупреждение с требованием устранить причину правонарушения в десятидневный срок. Иначе наступает административная ответственность - либо штраф от 500 до 1000 рублей, либо арест на срок до 15 суток. Именно на эти «вилы» и налетело восемь человек, посчитавших, что предписание выполнять необязательно. Пятерых из них мировые судьи приговорили к аресту на несколько суток, а остальных снова оштрафовали.
Как считают в ГИБДД, количество арестованных будет расти. Дело в том, что до 15 ноября 2014 года за тонировку «не по ГОСТу» российское законодательство предусматривало не только штраф, но и снятие регистрационных знаков, однако эту норму отменили. Теперь же водителям грозит лишь штраф в 500 рублей из-за чего количество автомобилистов, незаконно тонирующих стекла своих машин, существенно выросло.
Дмитрий Славнов, автоюрист специально для «Авто Mail.Ru»: «Арестовать за тонировку стекол в машине вас никто не может. За это предусмотрен лишь штраф в размере пятисот рублей. Однако неуплата этого штрафа в срок уже влечет наложение другого штрафа – в двукратном размере, но не менее тысячи рублей. То есть платить вы уже будете полторы тысячи. Из этого следует, что имея чемодан денег, можно вовремя оплачивать штрафы и продолжать ездить с тонировкой.  Что касается письменного предупреждения и ареста – осуществить подобное может только суд и судебные приставы. Я думаю, что в данном случае речь идет именно о тех, кто не оплатил штрафы. У меня были клиенты, которые их и на 120 тысяч накапливали. Тогда на усмотрение судьи предполагается арест или штраф. Но арест – это обычно около трех дней. Пятнадцать суток все же мера жесткая. Думаю, таким образом ГИБДД действительно создает прецедент, отыгравшись на десятке человек, на большое количество пойдут вряд ли. А уже произошедших случаев хватит для того, чтобы создать шумиху в прессе».
Кстати, не исключено, что скоро в законодательстве может появиться статья, по которой за неоднократное управление автомобилем с излишне затонированными стеклами водителя будут лишать прав. Источник auto.mail.ru