26 мая 2015 г.

Уход Opel и Chevrolet: рабочие готовятся к акциям протеста

Значительная часть сотрудников завода General Motors в Санкт-Петербурге не принимает условия их сокращения, предложенные в связи с закрытием производства в России. Решению ситуации не помогла даже встреча с топ-менеджерами GM в Детройте, куда были приглашены члены российского Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА).

Как сообщает «Газета.Ru», рабочие по-прежнему требуют от GM выплатить им не менее 12–18 окладов, а также оплатить переобучение на другие профессии. Кроме того, профсоюз намерен запустить кампанию с требованием о внесении изменения в Трудовой кодекс с целью законодательно установить более высокий размер выплат для работников в случае сокращения.
Как отмечают в профсоюзе, выплаты для сотрудников при увольнении ведутся непонятным образом: часть людей, кто согласился уйти сразу, получили семь окладов, а те, кто не пошел навстречу, все-таки добились компенсации в 12-18 окладов. Кроме того, в то время как иностранные топ-менеджеры вели диалог с членами профсоюза, российское руководство резко закрылось от сотрудников. Также рабочие жалуются, что найти работу в автомобильной отрасли крайне сложно, а на других предприятиях требуется серьезный трудовой опыт. В связи с этим сокращаемые сотрудники готовятся к проведению пикетов, а также намерены добиться права приоритетного трудоустройства в случае, если предприятие будет запущено вновь.
По данным МПРА, российский завод GM будет полностью законсервирован 31 мая, а последние рабочие покинут предприятие в июле, тогда здесь останется только офисный персонал. Источник: auto.mail.ru