8 окт. 2015 г.

Toyota не знает, откуда у ИГИЛа столько свежих внедорожников. И правда, откуда?

Американские спецслужбы обратили внимание, что на пропагандистских роликах ИГИЛ («Исламское государство», организация запрещена в России как террористическая) боевики на протяжении длительного времени неизменно перемещаются колоннами, сплошь состоящими из японских внедорожников марки Toyota — Land Cruiser, Hilux, Land Cruiser Prado. Это удивительно, поскольку экспорт в Сирию Toyota закрыла еще года три назад, а машины на видео пусть не из самых новых, но явно далеко не «ушаты» прошлых десятилетий.
На официальный запрос с американской стороны компания Toyota ответила, что никому никаких внедоржников не поставляет и вообще строго следит, чтобы к плохим людям техника в руки не попадала. Директор по связям с общественностью Toyota Эд Льюис сообщил, что компания уже передала властям США информацию обо всех цепочках поставок автомобилей Toyota на Ближний Восток.
Ирак и США недоумевают, как в Сирию попадают сотни внедорожников, и компетентные органы, которые вроде как следят за ситуацией уже не первый день, знать не знают, что там за схема поставок используется. Пока есть несколько версий. Во-первых, в прошлом году США поставили сирийской оппозиции 43 автомобиля Toyota. Во-вторых, по данным австралийского новостного агентства The Telegraph, с 2014 по 2015 год в Сиднее было похищено порядка 800 (!) японских внедорожников. В-третьих, есть канал поставки внедорожников через Турцию. Поэтому понятно, что машины где-то воруют и потом гонят в Сирию.

Почему Toyota?

На видео про ИГИЛ есть внедорожники и других марок, но Тойот больше. Есть мнение, что внедорожники Toyota примерно то же самое, что автомат Калашникова: безотказные машины, стойкие к внешним условиям, не требуют бережного обращения, быстро чинятся. И это в общем так и есть: в ИГИЛ на пикапы Toyota как в кино про «Терминатора» ставят крупнокалиберные орудия и ведут «с колес» огонь по противнику. Источник: drom.ru