18 нояб. 2015 г.

В январе у должников начнут отбирать права

Госдума приняла в третьем чтении закон о приостановке действия водительских прав автомобилистов, задолжавших по штрафам за нарушение ПДД или не уплативших алименты.
Данная мера будет применяться, если задолженность превышает 10 тыс. руб., сообщает «Газета.Ru». Помимо должников по штрафам и алиментам, закон также предлагает временно ограничивать пользование правами и задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях — например, невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода.

В ряде случаев норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать. Например, когда это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, либо на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.

Возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности. Закон вступит в силу 15 января 2016 года. Источник: avtosreda.ru