16 дек. 2015 г.

Путин в разы снизил штрафы для дальнобойщиков

Отныне водители грузовиков полной массой свыше 12 тонн станут куда меньше платить за игнорирование системы "Платон".

Информационное агентство "Тасс" сообщило, что накануне Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в закон "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ", Кодекс РФ об административных правонарушениях и другие законодательные акты. Цель данных поправок одна - снизить штрафы  для водителей большегрузов, которые не заплатили "дань" системе взимания платы "Платон". Подписанные главой государства документы, которые были приняты Госдумой 4 декабря и одобрены Советом Федерации 9 декабря, опубликованы во вторник на официальном портале правовой информации.

Суть поправок сводится к тому, что размеры штрафов упали в разы. Ранее при первом нарушении правил платного проезда водитель обязан был выплатить штраф от 40 тыс. рублей до 450 тыс. рублей. А за повторное нарушение взимался штраф в размере 50 тыс. и 1 млн рублей соответственно. Сейчас же, размеры взысканий стали куда менее ощутимыми - за первичное нарушение - 5 тыс. рублей, за повторное - 10 тыс. рублей.

Напомним, что в минувший понедельник у стен администрации Президента РФ состоялся митинг с участием дальнобойщиков и депутатов партии КПРФ. По неподтвержденным данным, повторная акция назначена на следующий понедельник 21 декабря.