10 апр. 2017 г.

SAIC выпустил полноразмерный кроссовер

Китайский концерн Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC) представил новый полноразмерный кроссовер Maxus Chase D90. Chase D90 представляет собой тот редкий случай, когда разработанный китайцами дизайн не отталкивает. Наоборот: автомобиль выглядит интересно и свежо.

Примечательно, что облик серийного кроссовера за рядом незначительных упрощений повторяет внешний вид концепта Maxus D90 годичной давности. Длина, ширина, высота Maxus Chase D90 составляют 5005, 1926 и 1880 мм соответственно. Колесная база измеряется 2950 мм. В салоне — огромный экран мультимедийной системы, кожаная отделка сидений и дверных карт с вышивкой ромбами, панорамный люк в крыше. Chase D90 станут выпускать в трех вариантах салона — с пятью, шестью или семью местами.
Первое время автомобиль будут комплектовать только бензиновым турбомотором 2.0 мощностью 224 л.с. и крутящим моментом 360 Нм. Его будут агрегатировать только с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Привод — полный. В перспективе в гамме модели появится турбодизель. Любопытно, что SAIC одновременно запустит в производство Chase D90 с левым и с правым расположением руля. Целевыми рынками для праворульной версии станут ЮАР и Австралия. Продажи Maxus Chase D90 стартуют в сентябре.
Отметим, что компания Maxus основана в 2011 году после того, как SAIC при посредничестве PricewaterhouseCoopers выкупила у российской «Группы ГАЗ» имущество разорившегося британского производителя легких коммерческих автомобилей LDV (ГАЗ владел им с 2006 года). После приобретения китайцы вывезли все оборудование английского завода и наладили выпуск фургонов британской разработки у себя в стране, а затем стали развивать марку Maxus и расширять ее модельный ряд.  Источник drom.ru