6 авг. 2017 г.

ГИБДД начнет проверять тюнинговые автомобили по новым правилам

ГИБДД будет проверять переделанные внедорожники, машины с газовым оборудованием и автомобили с тюнингом на соответствие безопасности по новым правилам, закрепленным соответствующим постановлением правительства РФ. Проект документа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
Напомним, процесс согласования переделок (например, установки силового бампера, лебедки, газового оборудования и т. д.) состоит из ряда формальных этапов-процедур. Сначала автовладелец обращается в испытательную лабораторию для прохождения предварительной технической экспертизы. Затем с заключением лаборатории нужно обратиться в ГИБДД, где пройти осмотр и получить разрешение на установку оборудования (даже в том случае, если оно уже установлено). Затем автовладелец едет в автосервис, где получает документ о проведенных работах, после — на техосмотр, затем — снова в лабораторию (на финальную техэкспертизу) и в конце концов — в ГИБДД на регистрацию. Новые правила определяют, каким образом инспектор должен проводить проверку автомобиля на этапе после предварительной технической экспертизы, до сих пор такого документа не было.
В проекте постановления, в частности, говорится, что сотрудник технадзора будет проверять, включена ли лаборатория в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Прописаны в нем и требования к заключению лаборатории: там должна быть оценка возможности внесения изменений в конструкцию машины, а также описаны работы, необходимые для безопасной переделки, и даны рекомендации, в каком автосервисе это можно сделать, пишет «Коммерсантъ».
Согласовывать внесение изменений в конструкцию с ГИБДД не нужно будет, если деталь или компонент «предназначен для этого транспортного средства» и прошел «оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов». Также согласование не потребуется, если деталь предусмотрена автопроизводителем в официальной документации.
В проекте постановления также прописаны основания для отказа в получении разрешения. К примеру, если какой-либо агрегат (двигатель или рама) машины находятся в розыске, либо на автомобиль наложены запреты на регистрацию судом или таможней, либо обнаружены признаки сокрытия, подделки или уничтожения (за исключением коррозии) идентификационных номеров.
К «недопустимым изменениям» приравнены ситуации, когда автомобиль после изменения конструкции не соответствует техрегламенту о безопасности транспортных средств (или иному аналогичному документу, который действовал на момент выпуска машины), либо когда изменяется максимальная масса или меняется кузов/шасси автомобиля на не предусмотренные производителем.
Новое постановление правительства — ответ властей на народное возмущение, возникшее после того, как около года назад Госавтоинспекция объявила охоту на автомобили с самовольными изменениями конструкции. После ряда акций протеста Госдума обратилась за помощью к премьеру Дмитрию Медведеву, а ГИБДД, признав в октябре прошлого года «перегибы на местах», пообещала прописать четкие правила в соответствующих документах. Источник drom.ru