3 нояб. 2017 г.

Необычные автомобили ГИБДД

Самым распространенным автомобилем на службе в ДПС России вот уже два десятилетия остается Лада. Легковые машины Волжского автозавода — главная рабочая сила рядовых инспекторов ГИБДД и младшего руководящего состава. Пожалуй, нет ни одного места в стране, где бы не нашлось патрульной Лады Приоры. Однако в дорожной полиции каждого региона есть и весьма необычные машины. На службе российской ГИБДД встречается все: от двухместных спорткаров и представительских седанов до почти музейных экземпляров и электрокаров.

Истоки проблемы, или Почему у ГАИ неодинаковые машины?

В 1990-е и в начале 2000-х годов в системе МВД еще не существовало жестких рамок системы централизованных госзакупок и распределения по регионам. Часто ведомство могло и вовсе рассчитывать лишь на помощь региональных властей или меценатов. По этой причине на службе могли появиться автомобили практически любой модели и года выпуска, а региональные руководители ведомства, как могли, решали проблему с нехваткой материально-технического обеспечения.
Одним из результатов реформы полиции стал законопроект, запрещающий покупать автомобили не отечественного производства для государственных нужд. Исключения составляют только закупки для ФСО и ФСБ. Однако по разным причинам на дорогах страны можно встретить технику, формально подпадающую под ограничение.
Сегодня вектор изменился: власти желают унифицировать и централизовать распределение средств оснащения МВД по западному образу и подобию. В последние годы обязательным условием для закупки автомобиля в систему МВД является российская сборка. Выполнение государственного заказа часто выручало и сами заводы, особенно в случае затоваривания производственных мощностей машинами предыдущих годов выпуска. В поддержке местного производителя заинтересованы и региональные власти. На этом фоне логично выглядит, например, большая партия FIAT Linea/Albea на службе в Татарстане, Chevrolet Cruze в Санкт-Петербурге и, с натяжкой, VW Passat CC в Калуге.
Поддержка того или иного завода-изготовителя со стороны местных властей зачастую выражается в закупке техники для региональных нужд. Автомобили полиции — не исключение
Налетай, подешевело...
Иногда на службу в МВД попадают автомобили, которые по разным причинам застаиваются в автосалонах. Ведь по закону тендер на госзакупки выигрывает тот, кто предлагает меньшую цену. Так, нередки случаи торжественного вручения партии новых автомобилей не текущего года выпуска, а годовалых или двухгодовалых машин, которые не продать без солидного дисконта. Еще одним фактором может являться неудачная ценовая политика дилеров и общий провал продаж модели на рынке. Возможно, именно слабым спросом обусловлено поступление Nissan Teana в ряды региональной и столичной полиции уже после сворачивания их сборки на конвейере под Санкт-Петербургом.
Впрочем, во многих субъектах РФ и в наше время сохраняются черты былой специфики автомобильного парка. Несмотря на, казалось бы, единую систему финансирования и оснащения федеральной структуры МВД, в которую интегрирована ДПС, материально-техническая база различных регионов нашей страны сильно отличается. Так, например, самые простые по иерархии Ford Focus/Mondeo ЦСН* МВД будут пределом мечтаний для полицейских где-нибудь в Марий Эл.
* Центр специального назначения — подразделение ДПС, к основным задачам которого относится участие в организации и обеспечении беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения во взаимодействии с ФСО/ФСБ
Audi R8
Пожалуй, самый скандальный транспорт отечественных «гаишников» — спорткар Audi R8. Фото двухместного купе со среднемоторной компоновкой в характерном раскрасе, появившееся поздней осенью 2015 года, мгновенно разлетелось по интернету, а новостью о появлении необычного автомобиля поделились все местные и некоторые федеральные СМИ.
430-сильный Audi R8 был не только самым эффектным автомобилем полиции в РФ, но и самым мощным и быстрым: разгон до 100 км/ч — менее 5 секунд! Увы, сказка длилась недолго: R8 вернулась к первоначальному внешнему виду по окончании ПМЭФ-2016
Мощный резонанс вынудил руководство ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области дать комментарии по факту появления на службе столь яркого, мощного и… дорогого автомобиля. По официальным данным, Audi R8 в ДПС безвозмездно передал для эксплуатации в тестовом режиме автосалон. По истечении полугода, поучаствовав в обеспечении безопасности ПМЭФ-2016, купе вернулось к первоначальному внешнему виду, однако в арсенале санкт-петербургской полиции остался еще один спортивный автомобиль.
Для прямого назначения
Несмотря на наличие во многих регионах мощных и быстрых автомобилей ДПС, российские полицейские крайне редко используют подобные машины в качестве «догонялок», наказывая нарушителей скоростного режима. В то же время Porsche 911 австрийской полиции, Lamborghini Gallardo их итальянских коллег или Mercedes-AMG GLE 63 S австралийского дорожного патруля служат именно в роли «перехватчиков». Впрочем, Lamborghini Gallardo итальянских блюстителей порядка подчас вызывает не меньшее любопытство туристов, чем архитектурные достопримечательности страны.
Porsche 911
История появления в полиции Северной столицы суперкара штутгартского концерна уходит корнями в середину 2000-х. В управлении МВД появился новый дорогой немецкий спортивный автомобиль, получил цветографическую схему и приступил к патрулированию. Ну а автолюбители снова не поверили своим глазам!
После корректировки стандарта внешнего вида полицейского автомобиля со специальной цветографической схемой Порше поменял родной черный цвет на белый
Оказалось, что машину точно так же, как и Audi R8, на безвозмездной основе предоставил автосалон. Но десять лет назад социальные сети только зарождались, такого «хайпа» вокруг 911-го не возникло, и… автомобиль не забрали после «тестовой эксплуатации». Пережив не одну смену номерных знаков и несколько реинкарнаций внешнего вида, грозный 911 иногда патрулирует улицы и поныне.
Автомобили ДПС на Дальнем Востоке
Пожалуй, самый специфический автопарк ДПС — на Дальнем Востоке. Там до сих пор встречаются японские праворульные патрульные машины, многие из которых разменяли третий десяток лет: Toyota Crown, Corona, Corolla, Carina, Cresta, Chaser, Vista, Sprinter, Mark II, Camry и Land Cruiser, Honda Accord, Nissan Gloria, Terrano, Bluebird, Teana, Avenir, Laurel, Skyline… Годы идут, но японские машины на своем веку пережили немало отечественных «собратьев по цеху» и в утиль пока не собираются.
Audi A8 L
Audi A8 L (D4f) полиции Татарстана была задействована в ходе специальных мероприятий с участием президента Российской Федерации Владимира Путина
Загадочный Audi A8 L исчез из дорожной полиции Татарстана столь же внезапно, как и появился. Великолепный седан в кузове D4 относился к полку ДПС ГИБДД МВД по Республике Татарстан. Роскошный ингольштадтский флагман редко принимал участие в публичных мероприятиях МВД и всего несколько раз сопровождал колонны охраняемых лиц. Этот автомобиль поставил своеобразный «антирекорд» по нахождению на службе в ДПС: технически исправная машина не проработала в ГАИ и года, после чего ее передали в другое подразделение.
BMW X5 M и BMW X6 M
555-сильные кроссоверы BMW M-серии на службе ДПС Татарстана давно стали предметом гордости в Казани: изображение X6M на фоне главного здания ГИБДД мотивирует поступать на службу в полицию. Но в то же время внедорожники баварского концерна в полицейской окраске стали предметом мемов и коллажей в социальных сетях. Мощные машины используют на специальных мероприятиях, посвященных пропаганде безопасности дорожного движения, и в качестве флагманов сопровождения охраняемых лиц.
Кроссоверы BMW во главе и хвосте кортежа в ходе визита премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева в Татарстан
Впрочем, на службе ГИБДД Татарстана в ограниченном количестве стоят и обычные BMW X5 прошлого поколения. Большая часть приписана к спецбатальону ГИБДД, а одна базируется в Альметьевске. Подчас баварские машины патрулируют на республиканских трассах, удивляя водителей из других регионов.
Автомобили ДПС в Москве
Как и подобает столице, Москва в целом и ЦСН БДД МВД в частности имеют в своем распоряжении самые современные и дорогие автомобили. Кроме вышеперечисленных моделей марки Ford, в основном это свежие седаны бизнес-класса: Mercedes-Benz E-klasse (W212, W212 F), BMW 5-series (F10, F10 F), Audi A6 (C7, C7 F), а также более бюджетные Skoda Octavia (четвертое поколение). Есть на службе в ДПС столицы и полноразмерные внедорожники штутгартского концерна — Mercedes-Benz GL и M-klasse. Впрочем, M-klasse в качестве патрульных автомобилей встречаются и в Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Краснодарском крае, Новгородской, Московской, Тверской областях и некоторых других регионах.
Mercedes-Benz S-Klasse (W221)
Mercedes-Benz S-klasse — признанный лидер среди представительских седанов в РФ. Меняются руководители, поколения, комплектации, но со времен W140 позиции флагманского седана с трехлучевой звездой незыблемы. Тем более удивительно видеть W221 в роли патрульного автомобиля ДПС, и не в миллионном городе, а в небольшом Липецке
Несколько Mercedes-Benz S-klasse на службе в Липецкой полиции появились в тот момент, когда 221-й кузов еще был актуальным в линейке штутгартского концерна — в конце 2000-х годов. Тем удивительнее было в качестве сопровождающей машины видеть представительский седан того же класса, что и машины высокопоставленных чиновников и других охраняемых лиц.
Любишь кататься…
Отдельной категорией расходов для ведомства является обслуживание подобных необычных и капризных к сервису машин. Если массовые модели в состоянии починить в любом сервисе, то обслуживание премиум-иномарок возможно лишь у официальных дилеров. В социальных сетях встречаются шуточные посты, когда партия дорогих полицейских машин приезжает на плановое ТО.
Saab 9-3/Saab 9-5
Шведские Саабы на рубеже веков были весьма популярным средством передвижения высших чинов милиции, однако в конце 2000-х годов подобных машин на службе остались единицы.
Эксклюзив Орловской полиции — Saab 9-3 Aero с турбомотором берегут как зеницу ока, ведь каждая неисправность серьезно бьет по кошельку регионального управления МВД
Тем более неожиданно увидеть Saab`ы различных поколений в Орловской полиции — динамичные и эффектные, но капризные в обслуживании машины из того времени, когда региональные отделы МВД еще не получали технику «под копирку».
Автомобили ДПС Калининграда
Казалось бы, именно в Калининграде должно быть много старых европейских машин. Действительно, долгие годы этот регион обладал большим парком подержанных автомобилей из Европы на службе в полиции. Однако в отличие от Дальнего Востока на сегодняшний день почти вся подобная техника списана. Новые флагманы ДПС Калининградской области — седаны отечественной сборки: Nissan Teana, Toyota Camry, BMW 5-series.
Chevrolet Caprice/Ford Crown Victoria
В 90-е годы в автопарке тогда еще милиции было не счесть американских патрульных машин, очень популярных и в США — «прожорливых» и неповоротливых Ford Crown Victoria и Chevrolet Caprice. Оснащенные автоматическими коробками передач, мощными моторами и прочими атрибутами чисто американской «роскоши», эти седаны обладали еще и огромным запасом прочности.
Ford Crown Victoria с американским оснащением не пережили реформу полиции. Переоборудование и изменение цвета такого старого и прожорливого автомобиля наверняка посчитали нецелесообразным
За два десятилетия на службе «янки» пережили не одну партию отечественных машин, а в некоторых уголках нашей страны подобные «динозавры» несут службу до сих пор! Хотя справедливости ради надо отметить, что столь редкие иномарки не участвуют в погонях, а выезжают в «свет» преимущественно по праздникам.
Mercedes-Benz S-klasse W140/W220
В середине 2010-х руководство МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области решило дать старым представительским седанам управления МВД вторую жизнь. Так, к примеру, цветографический раскрас патрульных автомобилей получили… Mercedes S-klasse в давно уже вышедших из производства кузовах W140 и W220. К слову, в Московской области тоже есть W220 ДПС, правда, куда более ухоженный.
Современные диодные «балки» и стробоскопы диссонируют с устаревшими моделями автомобилей, а привередливый взгляд найдет огрехи и по кузову
Сложно сказать, целесообразно ли экономически обслуживать прожорливую и морально устаревшую немецкую машину, однако с эстетической точки зрения некогда роскошный седан с синими полосами полиции смотрится если не элегантно, то уж точно не совсем обычно. Особенно если вспомнить портрет типичного владельца 140-го S-класса в России начала и середины 90-х годов прошлого века.
Range Rover/Range Rover Sport
Range Rover Sport в полиции Республики Башкортостан (фото слева) изначально был черного цвета. Однако перед проведением саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году внедорожник привели в соответствие ГОСТу (фото в центре)
Сложно представить себе внедорожник премиум-сегмента с более неоднозначной репутацией, чем подержанный Range Rover третьего поколения. Дорогая в обслуживании и капризная в эксплуатации английская машина способна разорить неудачливого владельца за один визит на ТО. По крайней мере, именно о таком положении вещей настойчиво твердят многочисленные форумы. Но полицейские из Уфы и Санкт-Петербурга эксплуатируют подобные автомобили более 10 лет и не верят в россказни. Или, может быть, им все равно, ведь ремонтируются автомобили явно не из кармана сотрудников.
Mitsubishi i-MiEV
Миниатюрный Mitsubishi i-MiEV, купленный для УГИБДД МВД по Республике Татарстан, на данный момент единственный электромобиль на службе в российском МВД. Стильный электрокар успешно рекламирует технологии завтрашнего дня в отделе пропаганды ГИБДД и почти бесшумно патрулирует улицы в весенне-летний период.
Ни одно публичное мероприятие МВД в Татарстане не обходится без демонстрации этого чудо-малыша Mitsubishi i-MiEV: крошечный автомобиль с тонкими, почти велосипедными колесами и плавными линиями кузова демонстрирует, что патрульный автомобиль может быть не только современным, но и экологичным
Автомобили ДПС в Крыму
С момента присоединения Крыма в рядах российской полиции появились необычные гибридные Toyota Prius. Большая партия японских хэтчбеков обеспечивает безопасность дорожного движения в Севастополе и соседних городах полуострова. А вот Феодосия может похвастать леворульной Toyota Verossa, флагманом местной ГИБДД. Появление матовой «бэушной» Verossa в автопарке Феодосии не вписывается в общую концепцию современного полицейского автомобиля в РФ. Однако жесткий дефицит техники в первые годы после вхождения в состав России позволил закрыть глаза на некоторую нетривиальность автомобиля.
 
Несмотря на существенный прогресс в вопросах прозрачности материально-технического обеспечения государственных структур, общие критерии выбора транспортных средств для полиции в нашей стране до сих пор далеки от западных. Простая по оснащению, неприхотливая, надежная и экономичная «рабочая лошадка» — вот краткое описание полицейского автомобиля в странах Европы. В России по-прежнему остаются определенные проблемы с пресловутой «золотой серединой»: «базовый» автомобиль ДПС — вроде той же Приоры — подчас недотягивает до уровня современного и безопасного помощника полицейского, зато в штате ГИБДД частенько встречаются дорогие или попросту нецелесообразные патрульные машины.
Автор: Сергей Ильин, Роман Харитонов
Фото авторов, avto-nomer.ru и из свободных источников
Источник: Drom.ru