21 янв. 2018 г.

Изменения в Правилах дорожного движения на 2018 год

Прошедший год был очень богат на изменения в Правилах дорожного движения: Правительство меняло документ пять раз. Большинство поправок стали отражением сложившейся практики и победой разума над бюрократией. Некоторые изменения упростили жизнь водителям, другие — усложнили. Соберем самые значимые поправки и узнаем, как нужно вести себя на дороге правильно.
Правила дорожного движения — основной закон не только для водителей, но и для всех, кто находится на дороге и рядом с ней. Действующий сейчас документ был подписан в 1993 году, но пережил множество изменений, принятых постановлениями Правительства РФ. Инициаторами поправок обычно являются МВД, Минтранс, Совет по безопасности при Президенте РФ, администрация Москвы и другие ведомства. Прежде чем стать новым правилом, изменения проходят экспертизу на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Новые термины

«Гибридный автомобиль» — транспортное средство, имеющее не менее двух различных преобразователей энергии (двигателей) и двух различных (бортовых) систем аккумулирования энергии для целей приведения в движение транспортного средства.
«Электромобиль» — транспортное средство, приводимое в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемое с помощью внешнего источника электроэнергии.
Для этих же транспортных средств появились новые информационные таблички: 8.4.3.1 «Вид транспортного средства», 8.4.15 «Кроме вида транспортных средства» и дублирующая их разметка 1.24.5. Все эти изменения понадобятся после 1 июля 2018 года, когда власти смогут ограничивать движение обычных транспортных средств и разрешать таковое для электромобилей и гибридов.

Изменение определений

«Островок безопасности» — элемент обустройства дороги, разделяющий любые полосы движения, в том числе трамвайные пути, а не только встречные потоки, как это было ранее.
«Разделительная полоса» теперь разделяет не только смежные проезжие части, но и собственно проезжую часть, от тротуаров, трамвайных путей, обочин, а также от ограждений, установленных между встречными потоками.

Движение по «встречке»

Впервые четко прописан запрет движения по полосе, предназначенной для встречного движения — в Правилах появился новый пункт 9.11. Он касается всех полос, отделенных от вашей, трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1 (одинарная сплошная), 1.3 (двойная сплошная) или разметкой 1.11 (сплошная и прерывистая параллельно), прерывистая линия которой расположена слева и действует для встречного потока. Например, если вы начинаете и завершаете обгон при прерывистой разметке, но в процессе проезжаете часть дороги, где потоки разделены сплошной, то это считается нарушением. Такая ситуация может возникнуть, когда часть маневра проходит на перекрестке, где потоки разделены.

Лимит скорости для мотоциклов

Наконец-то мотоциклы приравняли к автомобилям и разрешили им двигаться с той же скоростью на автомагистралях (не более 110 км/ч), на остальных дорогах не быстрее 90 км/ч, если нет дополнительных ограничений (п. 10 ПДД). Напомним, что до марта 2017 года максимальная скорость мотоциклов была ограничена 90 км/ч.

Запрет оставлять детей на парковках

По аналогии с законодательством западных стран теперь в России в машине на стоянке нельзя оставлять детей младше семи лет без присутствия совершеннолетнего лица (п. 12.8). Предполагалось, что в КоАП появится отдельная статья за нарушение этого правила, но пока родителей, оставивших малышей, штрафуют на 500 руб. по п. 1 статьи 12.19 «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».

Проезд перекрестков с круговым движением

В правилах исключен третий абзац пункта 13.9, а вместо него появился новый пункт 13.111. «При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку». То есть с ноября в России, как и в большинстве цивилизованных стран, приоритет имеют автомобили, уже находящиеся на круге, если знаками о главной дороге не оговорено другого.

Ограничения для новичков

20.2 (1). Постановление № 333 внесло ограничение по стажу для водителей при буксировке. Теперь управляющий буксирующим транспортным средством должен иметь водительские права, полученные не менее двух лет назад. То есть новичкам нельзя управлять автомобилем-буксиром.
22.2 (1). Такой же стаж должен быть у водителя мотоцикла или мопеда при перевозке людей. Напомним, что при этом у водителя мотоцикла должны быть права категории «A» или подкатегории «A1», а у водителя мопеда — удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории.

Перевозка детей

22.9. Неожиданное послабление при перевозке детей старше семи лет: на втором ряду сидений они должны быть просто пристегнуты штатными ремнями безопасности. На других местах все дети до 12 лет должны перевозиться с обязательным использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка
Велосипедисты. По тротуару или пешеходной дорожке взрослый велосипедист может передвигаться, только если он сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет либо если сам везет детей.

Новые дорожные знаки и их применение

С 28 апреля 2018 года вводится в действие предупреждающий знак 1.35, обозначающий приближение к перекрестку, участок которого обозначен разметкой-«вафельницей». Сам знак ничего не запрещает и не предписывает, он просто предупреждает о том, что впереди перекресток с ограниченным въездом при сложном трафике.
Действие знака 3.27 «Остановка запрещена» стало распространяться на маршрутные транспортные средства и такси вне зоны их остановок и стоянок. То есть маршруткам и такси разрешено стоять только там, где есть знаки 5.16 и 5.18 соответственно.
Для электромобилей и плагин-гибридов введен новый дорожный знак 7.21, который дополняет обычную информацию о расстоянии до автозаправочной станции изображением провода с вилкой, символизирующего наличие на ней зарядных станций.
Новые знаки 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и 5.36для грузовиков, тракторов и самоходных машин, а также 5.37 и 5.38 «Конец зоны…» станут устанавливать с 1 июля 2018 года. Они будут запрещать движение для автомобилей, чьи показатели «Евро» ниже тех, что отображены на знаке*.
* Учитываются показатели, указанные в регистрационных документах. Если таковых нет, то с 1 июля 2021 года действие знака будет применяться к такому транспортному средству автоматически. Запрет не распространится на автомобили полиции, пожарных, скорую, военных, спецслужб и почты. Для указания экокласса введут дополнительную табличку 8.25, на которой в зеленом овале будет стоять соответствующая цифра. Например, если цифра «5» стоит вместе со знаком 3.3 (белый круг с красным ободком и изображением машины внутри), то автомобилям с выхлопом «Евро-4» и ниже движение запрещено.
С 1 ноября на дорогах могут применяться знаки, опубликованные в предварительном национальном стандарте РФ «Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков. Общие положения». Документ вводит более 70 новых знаков, но пока они работают в тестовом режиме, а их описание не является частью ПДД. Эксперимент займет три года, и после его завершения использование новых знаков будет либо продолжено, либо прекращено. Новые обозначения чаще всего объединяют уже существующие знаки и таблички, чтобы водитель получал всю информацию сразу и не рассеивал внимание. Также возможно применение новых знаков уменьшенного стандарта длиной/диаметром 500 или 400 миллиметров, разработанных специально для населенных пунктов и дорог шириной до четырех полос. Напомним, что по действующему ГОСТу Р 52290 минимальный размер знака составляет 600 мм.

Изменения в разметке

Полностью обновлено приложение к ПДД № 2 о дорожной разметке, которая теперь соответствует ГОСТу Р 51256-2011. Упразднены подвиды разметки 1.2.1 (сплошная линия) и 1.2.2 (прерывистая линия, у которой длина штрихов в два раза короче промежутков между ними). Теперь осталась только 1.2 — сплошная белая линия шириной 10–20 см. Ею обозначают обочину, и, если нет запрещающих знаков, ее можно пересекать для остановки и стоянки. Эта же разметка применяется при обозначении разделительной полосы — в таком случае ее пересекать уже нельзя. Напомним, что штраф за выезд на встречную полосу при объезде препятствия составляет 1000–1500 рублей (по выбору сотрудника ГИБДД), а при обгоне и во всех других случаях — 5000 рублей (при фиксации нарушения камерой) или лишение прав на 4–6 месяцев (при выявлении нарушения сотрудником ГИБДД и передаче дела в суд).
Как и раньше, разметка 1.3 (двойная сплошная) разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах с четырьмя и более полосами для движения в обоих направлениях, а с июля — с двумя или тремя полосами (при ширине полос более 3,75 м).
Желтая разметка 1.4 (сплошная) и 1.10 (прерывистая) запрещает остановку и стоянку транспортных средств вне зависимости от места ее нанесения и присутствия запрещающего знака 3.27.
1.7 (белая прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками) перестала применяться для зоны парковки, и теперь обозначает только полосы движения в пределах перекрестка.
Из описания разметки исключены такие понятия, как «стоп-линия» и «зебра» — теперь для их обозначения используются только номера 1.121.14.1 и 1.14.2 соответственно.
«Островки безопасности» стали более упорядоченными: при разделении транспортных потоков противоположных направлений используется внутренняя косая разметка 1.16.1, а разделение (1.16.2) и слияние (1.16.3) потоков в одном направлении обозначается «елочкой».
Разметка с изображением камеры 1.24.4 может применяться как дубль дорожного знака, так и самостоятельно. То есть при наличии лишь рисунка на асфальте и отсутствии знака нужно быть готовым к тому, что на дороге работает камера фотовидеофиксации. Разметка 1.24.1 и 1.24.2 с изображением того или иного знака (ограничение скорости, направление движения, «кирпич» и т. п.) может только дублировать предписывающие и запрещающие знаки.
Если раньше ПДД запрещали выезжать на любой перекресток с затором и создавать тем самым препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, то сейчас такой запрет распространяется только на перекрестки с «вафельницей» — разметкой 1.26 из диагонально пересекающихся желтых полос — которая вступит в действие с 28 апреля 2018 года. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35. При этом пункт 13.2 содержит исключения: на перекресток можно выезжать при поворотах налево или направо, но во время маневра необходимо будет остановиться, чтобы пропустить встречные транспортные средства или пешеходов и велосипедистов на переходе.
Напомним, что за нарушение правил проезда перекрестков ст. 12.13 КоАП предусмотрен штраф в размере 1000 руб. Но если раньше применение этого наказания было крайне редким из-за сложности составления доказательной базы, то введение вафельной разметки переводит фиксацию нарушения на другой уровень и позволяет делать это в автоматическом режиме.

О шипах

Документ, напрямую связанный с безопасностью на дорогах, это «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Несмотря на такое бюрократическое название, документ касается абсолютно всех водителей, а вернее, их автомобилей, поскольку содержит основной список требований к их техническому состоянию. Еще более важно приложение к Основным положениям — «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».
В марте прошедшего года в этот документ был добавлен пункт, в соответствии с которым запрещается эксплуатация автомобилей без опознавательных знаков, указанных в пункте 8 «Основных положений по допуску транспортных средств…». А там, помимо знаков «Опасного груза», «Глухого водителя», ученика, новичка и прочих полезных уведомлений, есть и знак «Шипы». При современном развитии шинных технологий и дифференцированности поведения автомобиля в различных погодных условиях необходимость этого знака вызывает вопросы, но дает право сотрудникам ГИБДД штрафовать водителей, управляющих автомобилями с шипованным шинами и без знака «Ш», на 500 рублей по статье 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…».
* Примечание. В «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» обозначение категории транспортного средства установлено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».
 
Все перечисленные изменения должны сделать движение более упорядоченным и безопасным. Но одновременно они заметно расширяют базу нарушений, что приведет к увеличению количества штрафов. Причем большая часть наказаний будет назначаться на основании фото- и видеоматериалов с камер фиксации. Так что учите новые правила, смотрите на знаки, разметку — и не нарушайте. Источник drom.ru