21 февр. 2018 г.

Когда платить транспортный налог и что будет, если не платить?

Этот вопрос возникает у многих автовладельцев. Ведь они должны сами беспокоиться о том, какой налог и когда заплатить. Неоплаченный или частично оплаченный налог считается нарушением, и за это неплательщиков привлекают к ответственности.

Когда платить транспортный налог?

Транспортный налог должен быть уплачен до 1 декабря включительно. Крайний срок оплаты налога за 2016 год — 1 декабря 2017-го, за 2017 год — 1 декабря 2018 и т. д. Срок давности по налогам составляет три года. В 2018 году можно забыть про свои долги за 2014-й и ранее.
Сумму налога для своей машины можно посчитать заранее с помощью калькулятора транспортного налога.

Как предупреждают о задолженности?

Налоговая предупреждает о возникновении задолженности через три месяца после истечения срока оплаты, то есть с 1 марта: рассылаются заказные письма, приходят сообщения на электронную почту. Автовладелец может и сам проверить долги на сайте nalog.ru в личном кабинете или на Госуслугах. Стандартный срок уплаты сумм, указанных в требовании, составляет 8 рабочих дней. Не успели оплатить в срок? Получайте пеню.

Что такое пени?

Ответственность за неоплаченный налог возникает с первого дня просрочки, со 2 декабря. Начальное наказание для забывчивых автовладельцев — пени.
 
Сумма пени = Неуплаченная сумма налога х Количество дней просрочки х Ключевая ставка ЦБ в % / 30 000.
Пример: Вы должны 3075 рублей. Задолженность хотите погасить 31 декабря. В этом случае помимо 3075 рублей придется заплатить еще 23 рубля. Расчет: 3075 руб. х 29 дней х 7,75 / 30 000 = 23,03 рубля. Если вспомните про уплату налога через год, пени вырастут до 312,98 рублей (3075 руб. х 394 дня х 7,75 / 30 000).
Пени будут начисляться до тех пор, пока всё не заплатите, или пока не пройдет три года с окончания налогового периода, тогда задолженность спишется.

Какие бывают штрафы?

20% от суммы неоплаченного либо оплаченного частично налога, сокрытой налогооблагаемой базы или её неправомерного занижения. 40% — если смогут доказать, что эти действия были совершены умышленно. Назначение штрафа происходит по усмотрению налоговой инспекции, которая выявила неоплаченный налог.

Взыскание долгов через суд

Как только сумма недоимки превышает 3000 рублей, у налоговой службы есть полгода, чтобы подать иск о взыскании в суд общей юрисдикции. Судебный приказ выносится мировым судьей единолично (без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений) и имеет силу исполнительного документа. Должнику высылается копия приказа. Если у автовладельца есть возражения, то он может в течение 10 дней с момента получения приказа обжаловать его. Если это произошло, приказ отменяется и у налоговой службы появляется еще полгода на то, чтобы направить иск в районный суд, где дело рассматривается уже с участием сторон.
 
Небольшая сумма задолженности не освобождает автовладельца от ответственности. Если налоги и пени составляют даже менее 3000 рублей, то налоговая в течение 6 месяцев может инициировать процедуру их взыскания по прошествии трех лет с момента истечения срока исполнения самого раннего требования.
После истечения срока обжалования, если такового не произошло, инициируется исполнительное производство, на основании которого с гражданина взыскивается задолженность. Процедура также проходит в стандартном порядке: оповещение должника, а потом принудительное взыскание.

Как происходит принудительное взыскание?

Неуплаченный налог может быть получен от должника путем списания денежных средств со счетов, ареста и последующей реализации имущества, в том числе автомобиля, запрета выезда за границу (если сумма задолженности превышает 30 000 рублей), ограничений регистрационных действий.

Уголовная ответственность

Если за три года задолженность превысила 900 000 рублей и доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов в ней превышает 10% подлежащих уплате сумм, то неплательщика могут привлечь к уголовной ответственности.
Наказание по решению суда может быть следующим:
- Штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
- Принудительные работы на срок до одного года.
- Арест на срок до шести месяцев.
- Лишение свободы на срок до одного года.
Источник Drom.ru