29 авг. 2018 г.

Renault Arkana — бюджетный спорт-кроссовер


Сегодня открылся Московский международный автосалон 2018. Главной премьерой на стенде Renault стал прототип нового компактного кроссовера под названием Arkana. Машину представил лично директор отделения Renault в Евразии Николя Мор.


Идею Renault Arkana можно описать так — доступный кроссовер со спортивным дизайном кузова. Как заявил Мор, замысел новинки родился несколько лет назад, причем генератором идеи выступило российское отделение автопроизводителя. Маркетинговая служба «Renault Россия» выяснила, что отечественным потребителям был бы интересен автомобиль, который сочетал бы стремительный дизайн кузова («как у седана») с практичностью и «вседорожностью» кроссовера. Облик Арканы разрабатывался под кураторством Лоуренса ван ден Акера — вице-президента Renault по корпоративному дизайну.

Новый кроссовер обладает ярким экстерьером. Характерные элементы: высокая подоконная линия, «мускулистые» колесные арки, ниспадающая линия крыши. Кузов — пятидверный, дверца багажника выполнена с небольшой «ступенькой». По пропорциям новый кроссовер Renault чем-то напоминает BMW X6. Еще одна интересная стилистическая фишка — фары с вытянутыми по горизонтали светодиодными дневными ходовыми огнями. Поскольку Arkana пока носит статус шоу-кара, техническая информация о новинке не раскрывается. Сообщается лишь, что она построена на новой платформе. Впрочем, ранее сообщалось, что это модифицированная версия бюджетной «тележки» B0. Относительно Renault Kaptur в конструкции Арканы более 55% компонентов — оригинальные. Модель будет выускаться как с передним, так и с полным приводом.





В разработке автомобиля широкое участие принимали российские специалисты, они участвовали во всех этапах — от выработки концепции и проектирования до испытаний и постановки на конвейер. Аркану планируют прозводить не только в России, но и на других развивающихся рынках — в Бразилии, Китае и Южной Корее. Но первой эту машину получит именно российский рынок. Для нас ее выпуск по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) наладят на заводе «Renault Россия» в Текстильщиках (Москва). Источник drom.ru